Для того чтобы стать лучше, надо обязательно что-то потерять. А для того, чтобы стать хуже – не обязательно…

Ну вот, пожалуйста. Вот биография. Ну как это объяснить? Жил-был на свете младший научный сотрудник. Как говорится, жил себе, никого не трогал. Потом какие-нибудь десять лет – и этот младший научный сотрудник — член преступного клана, расплачивается с киллерами, торгует наркотиками… В какой сказке возможны такие превращения? В сказках тоже есть превращения, конечно. Царевна – в лягушку – это запросто. Обратно – уже с затруднениями и испытаниями всевозможными. Что, в общем, справедливо и правдиво полностью. Потому что стать лягушкой из царевны легко, один раз ошибиться достаточно, а вот наоборот – это уже целый проект, требующий вложений – и сил, и времени, и вообще. Большого упорства и профессионализма. А вот в жизни почему-то превращения чаще всего необратимы. Жил младший научный сотрудник – стал наркоманом и бандитом – все. Обратно, младшим научным сотрудником, берусь утверждать, уже не станет. Не расколдуется, все. Стал лягушкой – ею и помрет. Кстати, лягушки полезны и занимают важную роль в экосистеме, а мне лично даже симпатичны, уважаю я их – за оптимизм. Так что использование их в этом примере – случайно. Да, о чем это я? Клерк. Ну и гад же ты. Научный сотрудник.

 

А почему, вот интересно, эти превращения так необратимы. Вот ни разу такого я не видел, чтобы, например, получил человек власть большую – и вдруг бац, и стал лучше в сто раз. Обычно – нет, стал хуже. Пришлось с ним знакомиться заново. Знакомлюсь с ним заново и вношу поправки в его файл: все, он теперь не такой, каким я его знал много лет, он теперь вот такой. Упырь. А вот чтобы наоборот – знал, к примеру, я уже упыря, а он опять – бац – и хорошим стал, каким до этого был – такого я не видел. Получается, перемена человека от хорошего к плохому – необратима. То есть, если выпил водицы из лужицы и стал козленочком – все? Так и будет козлом? До гробовой доски и алых подушечек? Но почему? Потому что стать хуже – легче, чем стать лучше? Да, наверное. А еще потому, что для того, чтобы стать лучше, надо обязательно что-то потерять. А для того, чтобы стать хуже – не обязательно.

 

Сколько же грустных мыслей может прийти в голову из-за одного младшего научного сотрудника! Да. Глазки у тебя нехорошие. Помяни мое слово, плохо кончишь ты, младший научный.

Share on Facebook
Please reload

Недавние посты

July 19, 2013

July 5, 2013

Please reload

(с) Алексей А. Петрухин

  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon