Если ты знаешь, как на эти вопросы ответит некий конкретный человек, ты знаешь об этом человеке все…

Ему предложили деньги, я знаю, и он предал… Это серьезная вещь – деньги. О том, что такое деньги, написаны тысячи трудов экономистами, написаны тысячи книг романистами. А что я, вот сегодня – об этом думаю? Наверное, я тоже должен сказать, хотя бы сам себе. Деньги – это… В двух словах и не скажешь. Ну ладно, попробую в нескольких предложениях. Деньги – это как бы суть сегодняшнего мира, его цель. Почему – сегодняшнего? А что, в каком-нибудь древнем Египте или Вавилоне было не так? Да точно так же. Всегда было так. С тех пор, как мир существует в том виде, в котором он существует – как мир обмена ценностями и их накопления, с тех пор как накопивший их в большом количестве считается удачно прожившим жизнь – то есть, всегда – всегда все так и было. Деньги – не просто мера обмена и какого-то там товарооборота, об этом кому интересно – идите к Марксу. Я просто скажу – деньги – это цель. У каждого человека должна быть цель, обязательно есть она у каждого человека. Люди различаются не прочитанными в детстве книгами (или не прочитанными), не ростом и не одежками – они различаются в первую очередь, именно целями. А еще точнее – они различаются по своему отношению к деньгам – сколько они их хотят, что они готовы для этого сделать, и что сделать для этого они не готовы. Если ты знаешь, как на эти вопросы ответит некий конкретный человек, ты знаешь об этом человеке все. Ты знаешь его цель – значит, ты знаешь его суть, ты знаешь, чего от него можно ожидать, на что он способен и на что – не способен.

Кстати, вот интересное замечание по ходу дела. Очень часто – особенно в моей работе – важно знать не только, на что человек способен, иногда жизненно важно знать – на что он не способен. То есть, важно знать, где он провел для себя границы, и насколько они у него прочны. Границы у каждого есть, но расположены они по-разному, и по-разному удалены эти границы от того, что считает дозволенным общество, то есть, от УПК. Так что очень важно знать, на что человек не способен. Если ты знаешь, что убить он не способен – это уже хорошо. Если ты знаешь, что предать в самый важный момент он не способен – это вообще отлично! Значит, перед тобой — вполне приличный человек, и ты можешь на него рассчитывать.

Деньги и пределы – такая значит, тема. Ну хорошо. Давайте порассуждаем. В конце концов, я люблю порассуждать, меня это успокаивает. Впрочем, не всегда.


Недавние посты