А самое страшное, что это не ситуация нашего времени, не примета наших дней. Это человеческая сущнос

Вот одно сообщение, точнее моя переписка в блоге. Такое ощущение, что человек сам с собой говорит, а может, перепутал меня с кем. Но сообщение интересное. ОХОТНИК – это я значит, а НЕБО – это Небо видимо…

Небо to Охотник

Вот ответ Иеромонаха Макария:

«В Римо-Католической Церкви 14 февраля совершают память мученика Валентина. Вместе со своими учениками он принял смерть за Христа около 270 года, во время преследования христиан при Клавдии II. Это была одна из многократных попыток на протяжении двух с половиной сот лет уничтожить под корень христианскую веру. Вот таков истинный «день Св. Валентина».

Я не зря начала свои мысли с цитаты Иеромонаха Макария, и тема дня Св. Валентина – это как пример, один из миллионов. Православная Церковь, разумеется, чтит память этого святого – но не 14 февраля, а 12 августа. В январе 2003 из Терни в Москву была доставлена частица мощей Св. Валентина. Она находится в Храме Христа Спасителя.

Откуда же взялся «День Влюбленных»? В Западной Европе с глубокой древности бытовала примета – в середине февраля ласточки разбиваются на пары и начинают строить гнезда. По совпадению дат у людей возникла ассоциация с днем памяти святого. В Британской энциклопедии (изд. 2000г) на этот счет говорится об отсутствии связи со св. Валентином или событиями его жизни. Так что все истории о такого рода связях для доверчивых слушателей проходят по разряду «творчества сивого мерина». Характерно, что в средние века «День влюбленных» в народном понимании был неотделим от создания семьи, рождения детей. Но впоследствии ситуация меняется. Уже в Гамлете Валентинов день становится предметом непристойного бреда обезумевшей от горя Офелии, а дьявол в Фаусте цитирует эти строки, издеваясь над Маргаритой.

С чем ассоциируется сегодня «Валентинов день»? Его недавнее вторжение в нашу жизнь из «цивилизованных западных стран» несет с собой безошибочную печать назойливой коммерции и разврата. Марчендайзинг, так сказать. Сами видите, много ли христианского в этом «празднике»…

Охотник to Небо

Вот и не знаю, что сказать. В том смысле, что я полностью согласен, идущее с других стран – не все надо принимать на «ура», это понятно. У нас своего хватает, более чем.

Небо to Охотник

Но я о другом. О власти. Наверное, невозможно на этой планете, в этом веке, примерить людей. Я сейчас говорю о святом – о Церкви. Христиане, высшие представители церковной лестницы – не могут найти общий язык, католики на православных, православные на католиков. Наша вера правильная! Нет, наша! Ну, а о буддизме, мусульманстве – вообще речи нет. Это все ересь. Все у них неправильно!

Уж если высшие руководители позволяют обвинять в неправильности взглядов другие религии, то, что делать простому обычному человеку, как разобраться в смысле правильной религии, и дальше в смысле жизни. Ему-то бедному что делать?

Уму непостижимо – Христианство – и не придет к единому знаменателю, а конфессии пытаются друг друга обвинять. А Бог-то един! Какая разница, где человек исповедуется, в каком Храме, Мечети ли, главное, чтобы он верил в силу Всевышнего, его милость к нам грешным, и этот человек не нес зла в окружающий мир. А Высокое руководство все что-то делит… Делит Государственная Дума, делят в регионах, областях, мэриях, жэках, всем всего мало, мало. Потом делят общий диван, на котором спали еще недавно вместе…

Охотник to Небо

А самое страшное, что это не ситуация нашего времени, не примета наших дней. Это человеческая сущность в принципе. Так было всегда.

Небо to Охотник

Надо искать Бога в душе, надо видеть его в собственных поступках, надо просить помощи и защиты у Него от самих себя же.

Мне что-то очень неспокойно в последние пару недель. Я, конечно же, не найду ответов на свои вопросы, но так или иначе и успокоиться невозможно, потому что какие-то намеки, знаки постоянно попадаются на пути. Я уже немного научилась читать окружающий мир по знакам. Но все не расскажешь в рамках сообщения, все не передашь, и все не всплывает в минутах написания текста, это как с рассказами, пришла новая тема, мысли, не записал в ближайшие пару недель, и все ушло в небытие. А может так и надо. Есть такое очень хорошее выражение, к сожалению, не знаю чье – «Спасибо, Господи, за все, что у меня есть, и трижды за то, чего у меня нет»…

Охотник to Небо

Самое интересное в жизни – познавать мир, но самое тяжелое понять, а что я в этом мире делаю?

P.S. Интересная получилась беседа с Небом. Но Небо больше мне не ответило, видимо, мой лимит вышел. Ну что же, надеюсь, я не обидел собеседника. И тут, видимо, свой закон.


Недавние посты

(с) Алексей А. Петрухин

  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon