Сказка жизни учить должна…

Никто не пробует героин первый раз, говоря себе гордо: вот, я стану наркоманом, психом и развалиной, умру, быстро умру, таков мой выбор. Все думают так: попробую, и все. Больше не буду – что я, дурак? Я же не нарик какой-то. А друзья – если и отговаривают, то в такой замечательной форме: зашибись, но пробовать не стоит! Ну кем надо быть, чтобы после этого разик не попробовать? Стойким оловянным солдатиком.

Очень грустная сказка, кстати. Вообще, Андерсен – жестокий был, по-моему, и очень несчастный. В детстве каждый раз я плакал, когда вместо привычного, как у всех нормальных сказок, хэппи-енда вдруг все погибали, расставались и навсегда терялись. Я даже книжку его сказок пытался один раз сжечь в печке, которую топила бабушка, она очень удивилась, журила меня – зачем же ты книгу сжечь хотел?! А я ей отвечал: а зачем у него сказки такие? Плохие сказки, кончаются плохо!

Теперь я люблю Андерсена. Теперь я взрослый, и я понимаю Андерсена. Я понимаю, что он не только мудрый, но и честный сказочник. Потому что сказка жизни учить должна. А в жизни не всегда история кончается тем, что «все хорошо, и они поженятся, и умрут в один день».

Умирают люди по-разному. Но одно могу сказать точно – очень редко это бывает как в сказке.


Недавние посты

(с) Алексей А. Петрухин

  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon