Полностью отказавшись от желания кого-то победить, ты победишь каждого… А отвага и ярость – это чувс

Вспомните, наверняка с Вами бывало такое, и не раз… Решающие что-то минуты. В такие минуты – происходит перелом от плохого к хорошему, а нередко – наоборот. В такие минуты – решается, что это будет за переход. Это моменты, когда ты должен сказать что-то важное, сделать что-то главное, или увидеться с кем-то, чье появление в твоей жизни – может все переменить. В такие минуты самое главное – отбросить все. Пустота. В такие минуты – должна прийти пустота. Вы помните такие минуты? Или Вы не обращали на них внимание? А надо бы обращать внимание на такие минуты…

Снова вспоминаю уроки Дзигоро Кано. Это интересно – я говорю – уроки, хотя на его уроках побывать не довелось – мы жили в разное время. Вообще, часто жалею, что со многими людьми жил в разное время. Просто не пересеклись. А поговорить – было бы о чем. И было бы чему у них – научиться. Хотя, если признаться, я говорю с ними иногда. А Вы?

Основатель дзюдо говорил, что выходя на татами, настоящий боец должен отбросить все, достичь пустоты. Как же так, мастер? – удивлялись ученики. Как это – все отбросить, почему – пустота? А как же – желание победить, ненависть к сопернику, ярость, подавляющая соперника отвага, наконец? Как – выходить на бой – без отваги? Дзигоро Кано только улыбался в ответ. И говорил, что отвага и ярость – это чувства, которые нужны бойцу, не уверенному в себе. Потому что это – внешние чувства. Потому что они изменяют – лицо, позу и волю бойца, искажают их. Значит, мешают ему. Подлинно боевое состояние – это состояние пустоты. Когда ничего нет. Нет отваги, и нет ярости, нет даже победы. Ничего нет. Есть только квадрат татами, и соперник напротив. Ты – и он, в пустоте. Почувствовав в тебе пустоту, добавлял еще Кано, твой соперник будет подавлен куда больше, чем увидев твое искаженное яростью, а от этого просто смешное, лицо. Полностью отказавшись от желания кого-то победить, ты победишь каждого.


Недавние посты