Что такое добро и что такое зло? Границы между добром и злом ежедневно, ежечасно, ежесекундно меняют

Вот что я должен узнать, чтобы узнать свой путь. Что такое путь, если не линия, проложенная между добром и злом? Вот почему линия не бывает прямой. Прямым может быть меч – но меч тоже должен знать, что такое добро и что такое зло.

Конечно, я не могу знать, что такое добро и что такое зло. Мудрым, жившим до меня, и всем ищущим мудрости, живущим сейчас, и всем забывшим мудрость, которые будут жить после – всем им, всем нам — не дано знать, что такое добро и что такое зло. Точнее, не дано выразить это словами, прямо, четко, раз и навсегда. Границы между добром и злом ежедневно, ежечасно, ежесекундно меняются. Они живые, так же как и мы. Все границы между государствами — придуманы человеком, и потому они живут вместе с ним, живут его жизнью, они нарушаются, рушатся и снова восстанавливаются. Границы между добром и злом – ничем не отличаются от государственных. Они так же условны, и так же зависят от человека, от его представлений о них, от его готовности следовать им, чтить их.

У каждого человека границы между добром и злом – более того, свои. Личные. Они разные. В мирное и военное время. Они разные даже в лесу или в пустыне. Они разные, когда денег в кармане много или мало. Они разные, если ты один или в окружении толпы. Они разные, если ты пьян или трезв. Если ты вооружен или безоружен. Они разные, если твой враг вооружен или безоружен. Они разные.

Вот первая линия, которую я могу начертить мысленно на своей белой стене. Эта линия означает первую мысль, которая может быть высказано мной с уверенностью, заслуживающей этой белой стены. Я не могу выразить, что такое добро и что такое зло. Мне не дано это знать. Не дано. Вот линия. Понимаете?

Но я могу чувствовать. Каждый может это только чувствовать. Есть что-то такое внутри, что подсказывает каждому, где именно, сейчас, здесь, именно для него, определенно и явственно, проходит эта его личная граница. Каждый может это чувствовать. Каждый. Это точно. Я знаю это точно, точно. Очень хорошо. Вот вторая линия на моей белой стене. Очень хорошо. А я, пожалуй, молодец, что начертил эти две линии в своей жизни… Теперь важно ничего не перепутать.


Недавние посты