Часто под влиянием чувства самосохранения, мы выходим за пределы справедливости… – и так разгорается

Не смог я удержаться, и не процитировать слова Архимандрита Кирилла, так глубоко запавшие в душу, и по сути оказавшие сильное влияние на мое отношение ко многим вещам в жизни. Моя новая книга, которая в ноябре выйдет в свет из издательства «Эксмо», и предыдущая «Идеальный штурм» писалась тоже под влиянием этих слов, и следующая «9мм до прощения или дневник кинопродюсера» тоже пишется опираясь на это учение… И так, ниже те несколько предложений, вняв которым, мы сможем изменить мир.

«…Всякому живому существу, и в частности человеку, присуще чувство самосохранения – постоянное стремление поддерживать и сохранять свою жизнь и по возможности избегать опасностей и всего для нашей жизни и благосостояния пагубного и вредного и, напротив, желать и искать всего для нашей жизни и благосостояния полезного. И вот, руководствуясь этим чувством самосохранения разумно и помня, что наше личное благо тесно связано с благом окружающих нас людей, мы среди попечений о своем благополучии стараемся поддерживать и благополучие ближнего, который, в свою очередь, помогает нам в том, что необходимо и полезно для нас. При таком взаимодействие, при такой дружеской и взаимной помощи людей друг другу естественно благоустраивается и возвышается счастье людей, и чувство самосохранения становится благотворной силой, устроителем счастья человеческого.

Но часто под влиянием чувства самосохранения, ложно направленного, мы выходим за пределы справедливости и, заботясь о себе преувеличенно, впадаем в самолюбие, а потому попираем права ближнего и ради собственных выгод наносим ущерб его счастью. Естественно, обиженный ближний старается оградить свое право и дать отпор нашим несправедливым притязаниям. И отпор этот по большей части не ограничивается только делами самозащиты, но принимает более обостренный характер, потому что, оскорбленный и раздраженный нашей несправедливостью, ближний наш старается сам навредить нам – и так разгорается вражда…»

Любой комментарий к этим словам излишен. Не секрет, что вход в большинство острых жизненных проблем нам всем известен, и все мы всегда ищем выход. Потому что найти его сложнее, чем вход…

Но надо помнить, что даже если вас съели, то у Вас всегда есть три выхода, как минимум!


Недавние посты